Ma recette de Makrout d'Algérie au four

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Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Si vous connaissez, vous savez comme cette patisserie orientale est trop bonne! Si vous ne connaissez pas, imaginez un mélange de semoule, pâte de dattes et miel... Ca colle aux doigts mais ça se mange sans faim...

Je vous présente ma recette, enfin celle de mon papa, ma grand mère est "pied noir" alors elle à appris à faire ces patisseries quand ils habitaient en Algérie.

C'est assez simple à faire, un peu long, et il vous faut des ingrédients spécifiques que malheureusement on ne trouve pas partout...

Il faut tout d'abord occuper les enfants... Moi, en très mauvaise mère que je suis, je les mets devant la fée clochette (ils sont royalement fan, ne rigolez pas ce n'est pas que pour les filles...) et ça donne ça : 

Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Ensuite on peut passer aux choses sérieuses et avoir la paix, au moins 20 min!

 

Ingredients pour 40 makrout :

 

1 kg de semoule fine (pas du couscous, bien de la semoule)

40 cl d'eau

50g de beurre

20g de sucre en poudre

500g de pâte de dattes d'Algérie (en magasin arabe ou à grand frais rayon produits du Maghreb) 

50 cl de sirop de glucose 

20 cl de miel (vous pouvez remplacer le sirop de glucose par que du miel)

 

 

Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Dans un cul de poule, mettez votre semoule, le beurre, le sucre et moulliez avec l'eau petit à petit, comme pour faire une pâte sablée. Travaillez à la main les ingredients jusqu'à obtenir une boule de pâte. 

Si votre pâte s'effrite, rajoutez de l'eau, si elle colle, rajoutez de la semoule.

Ma recette de Makrout d'Algérie au fourMa recette de Makrout d'Algérie au fourMa recette de Makrout d'Algérie au four

De cette boule vous allez faire des petits boudins que vous allez aplatir pour pouvoir y mettre la pâte de dattes. 

Travaillez votre pâte de dattes pour qu'elle se ramolisse (si elle sort du frigo, passez là quelques secondes au micro onde) et faites en aussi des petits boudins.

Posez vos "boudins" de dattes sur votre semoule et aplatissez les un peu. 

Refermez la pâte semoule pour ne plus voir la datte, puis, si vous avez la chance d'avoir le moule à empreinte spécial makrout, appuyez avec sur votre boudin pour former les déco. Puis découpez les contours.

Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer vos makrout de la même façon avec un couteau, mais ça sera plus long. 

Ma recette de Makrout d'Algérie au fourMa recette de Makrout d'Algérie au four
Ma recette de Makrout d'Algérie au fourMa recette de Makrout d'Algérie au four

A ce moment là, un des twins à décroché de clochette ... J'ai donc terminé mes découpages avec 12kg pendu à mon pantalon... (mais j'ai l'habitude!)

Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Travaillez donc toute votre pâte comme cela, ça vous prendra une bonne demi heure au minimum, c'est la partie la plus laborieuse de la recette. 

 

Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Mettez vos makrout sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, puis passez les au four 15 min jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

Ma recette de Makrout d'Algérie au fourMa recette de Makrout d'Algérie au four

Ensuite, faites chauffer votre sirop de glucose et votre miel mélangés, dans une casserole, a feu doux, vous devez juste voir quelques micro bulles qui remontent. 

Puis passez vos makrout un par un dans le mélange, laissez tremper 1 min de chaque coté puis sortez les. 

Ma recette de Makrout d'Algérie au four
Ma recette de Makrout d'Algérie au four

Bon appétit!!! 

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